Что нужно знать перед установкой мансардных окон?

Мансардные окна превратят даже самую унылую комнату под крышей в светлую и комфортную! А все потому, что они пропускают на 40% больше света, чем обычные вертикальные окна, что очень важно для здоровья и хорошего самочувствия.
После установки мансардных окон ваша комната наполнится светом, а дом — свежим воздухом без потери тепла. И вы ни на секунду не пожалеете!

Для быстрого и легкого проведения работ по монтажу лучше всего задуматься о мансардных окнах еще на этапе проектирования дома. Это особенно важно, если желаемые окна достаточно большой площади.
Делимся с вами практическими советами, на которые желательно обратить внимание, прежде чем заказывать мансардные окна.

1. Мансардные окна можно установить в любую кровлю.

Ранее считалось, что крыша с решетчатым каркасом, построенная с отдельными стропилами, расположенными на расстоянии до 120 сантиметров друг от друга, является лучшим вариантом для интеграции мансардных окон. А все потому, что в крыше было достаточно места для разрезания кровельного покрытия и установки мансардного окна между стропилами.

С появлением технологии по установке мансардных окон не между стропил, а на стропила, любая конструкция крыши теперь может выдержать окна разной площади.

Однако если планируется установка мансардного окна в крышу с решетчатым стропильным каркасом, наклон кровли по-прежнему может усложнить установку.

Формы двускатной, вальмовой и односкатной кровли идеальны потому что все они имеют наклон, который будет отводить дождевую воду и мусор вниз от мансардного окна. В противном случае, если у кровли недостаточный наклон, то существует вероятность того, что остатки дождевой воды или снега будут скапливаться в нижних углах мансардного окна и оставлять грязные следы на стекле.

Кроме этого, не стоит забывать о дополнительной нагрузке в снегопады, особенно при околонулевых температурах, когда снег идёт мокрый и тяжёлый. Однако если устанавливать мансардное окно поверх стропил, то можно использовать специальные дистанционные рамки или бруски, благодаря которым окно будет выступать над общим уровнем кровли, т.е. будет обеспечен правильный водосток с мансардного окна. А установленный выше окна гидроотвод отведет скапливающуюся над окном воду.

Плоские кровли – не очень удачный выбор для установки в них мансардных окон. Но не стоит отчаиваться, ведь для таких кровель существуют купольные конструкции и так называемые зенитные фонари, в производстве которых также используются современные технологии, позволяющие изготавливать световые конструкции желаемых размеров по доступным ценам.

2. Стекло — не единственный вариант остекления, но самый оптимальный.

Мансардные окна состоят из деревянного или металлопластикового каркаса, который чаще всего удерживает открывающийся светопропускающий элемент со стеклопакетом.

Стекло является самым оптимальным светопропускающим элементом, несмотря на то, что он намного тяжелее и на 30%-140% дороже акрила или поликарбоната. Материал отличается своей прочностью, прозрачностью, устойчивостью к царапинам и ультрафиолетовым лучам. Кроме этого, используется для изготовления конструкций нестандартных размеров и форм.

Теплоизоляция стеклопакета также в лучшую сторону отличается от поликарбоната. А именно наличие невидимого слоя покрытия с низким коэффициентом излучения (low-E), отражающее тепловое излучение снаружи и вовнутрь.

Если вы выбираете стеклянное остекление, то обязательно просите изготовить стеклопакет из закалённого стекла или наклеить специальную защитную противоударную плёнку, чтобы оно не разбилось на острые части при ударе.

Наиболее прочное остекление для мансардных окон — это двухкамерный стеклопакет, состоящий полностью из закалённого стекла.

В свою очередь, остекление из поликарбоната или акрила примерно на 30% дешевле и вдвое легче. Но и у этого материала есть свои существенные недостатки.Такое остекление легко царапается, приобретает жёлтый оттенок при долгом нахождении под УФ-излучением; практически не блокирует ультрафиолетовое излучение и продаётся в стандартных размерах и формах. Таким образом, поликарбонат или акрил сводят на нет выполнение главной функции мансардного окна – естественное освещение помещения.

3. Пленка, штора, жалюзи – действенное средство по регулированию освещенности и температуры

Мансардное окно дарит помещению большое количество света. Но со временем появляется желание уменьшить яркость проникающего освещения в помещение, не дать проникнуть излишнему теплу в комнату, и даже защитить дом от посторонних нежелательных взглядов.

Для решения этой проблемы используются дополнительные аксессуары: защитные пленки, шторы-плиссе, жалюзи и даже специальные покрытия.

Путём ламинации стекла цветной тонирующей плёнкой создается более мягкое освещение в помещении, а также возможность блокировки ультрафиолетового излучения.

Но у данной дополнительной опции существуют некоторые минусы. Так, например, снижается процент видимого спектра солнечного света, которое пропускает ваше мансардное окно. А снять тонировочную плёнку со стекла будет затруднительно, особенно если окно находится на большой высоте.

Более практичным вариантом является установкаштор-плиссе/жалюзи со стороны помещения или встроенной в стеклопакет шторы Monsari. Данные аксессуары оснащены дистанционным или ручным управлением. Такое решение — самое оптимальное, ведь вы сами сможете регулировать, когда надо пропускать внутрь помещения максимальное количество света, а когда создать затемнение.

4. Мансардные окна могут быть разных видов

Мансардные окна бывают не только «глухими» (фиксированный тип окон без открывающихся элементов), но и открывающимися. Разница в обеспечении дополнительной вентиляции. Кроме этого, открывающийся тип окон может быть оснащен электроприводом с дистанционным управлением и датчиками дождя.

Считается, что глухие мансардные окна могут быть более энергоэффективными и менее подвержены протечкам, благодаря отсутствию подвижных элементов. Однако если открывающиеся окна правильно смонтированы и укомплектованы подходящей фурнитурой, то они также успешно сохраняют тепло, пропускают свет и защищают от осадков.

Так как глухие мансардные окна не способствуют циркуляции воздуха, то их применение разумно в помещениях, которые уже хорошо проветриваются, что позволяет сэкономить на стоимости.

Открывающиеся мансардные окна бывают как с ручным управлением, так и с автоматическим цепным электроприводом. Главным их преимуществом является способность пропускать свежий воздух и естественный свет, что делает их особенно полезными в душных помещениях, таких как чердаки и мансардные этажи.

Отдельного внимания заслуживают комбинированные мансардные окна, где сочетаются глухие и открывающиеся элементы. Преимущество этих окон заключается в возможности остеклить большую часть кровли единой конструкцией с меньшим риском осложнений в процессе монтажа и протечек во время эксплуатационного срока.

Уже давно известно, что большинство людей используют открывающиеся окна исключительно для проветривания, открывая не все окно, а лишь небольшую часть для создания комфортного притока свежего воздуха. Именно для такой цели удобнее всего использовать комбинированные окна, где большая «глухая» часть окна совмещается с небольшой открывающейся фрамугой.

5. Местоположение имеет значение

Место установки мансардного окна принципиально важно. И при правильном расположении можно избежать многих неприятностей. Лучшим решением станет пространство под крышей,например, чердак или гостевая спальня.

Кроме этого, необходимо определить конкретный участок ската кровли в соответствии со стропильной конструкцией, куда лучше всего интегрировать мансардные окна (а, в случаях с плоской кровлей – зенитный фонарь, световой купол).

Для непрерывного освещения в любое время важно учесть направление сторон света выхода окна. Избегайте расположения мансардных окон туда, где ваш обзор заблокирован стенами более высокого соседнего здания или другими препятствиями.

6. Мансардные окна можно установить самостоятельно

«Доверьте установку профессионалам» — так говорили раньше. Сейчас провести установку не составит труда, особенно если воспользоваться инструкцией по установке мансардных окон, специально подготовленной для Вас компанией «Летний сад».

Для мансардных окон существует следующие типы окладов:

  1. Окна с гидроизоляционным окладом. Это все деревянные и пластиковые окна, производимые по старой технологии.
  2. Окна с интегрированным окладом, являющимся современной технологией — мансардные окна на базе структурного стеклопакета из ПВХ профиля.
  3. Окна с комбинированным окладом (гидроизоляционный + интегрированный). Это мансардные окна на базе структурного стеклопакета из ПВХ профиля и деревянные мансардные окна Monsari Pier.

В зависимости от выбранного оклада монтаж проходит по-разному. Мы вам советуем обратить внимание на второй и третий вариант. Во-первых, отдельный гидроизоляционный оклад подразумевает дополнительные операции при монтаже, которые обычный потребитель может не воспроизвести в нужном качестве. Во-вторых, установка мансардных окон с интегрированным гидроизоляционным окладом стоит значительно меньше. В-третьих, комбинированный оклад – самая надежная из доступных технологий монтажа на рынке.